注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

热带游轮巧遇刘再复教授  

2011-11-27 17:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      热带游轮巧遇刘再复教授和陈亚非大姐,一九九三至一九九四年他们在温哥华生活过, 加华作协和本地的朋友经常请他讲中国文学,我和阿冠也常开车请他们出去玩。 这次意外在海船上相逢,简直高兴极了, 觉得这是不太可能发生的奇遇。 船上几乎没有多少华人,我们从加拿大西部来,为的是参加路易斯安那州新奥尔良市举世闻名的狂欢节 Mardi Gras,顺便乘船到热带岛屿晒晒太阳,体验世态民俗,躲开温哥华的绵绵冬雨。他们从美国中部森林高山区来,乘游轮玩赏几国风景,并可在在墨西哥、洪都拉 斯和伯利兹探索中南美洲的玛雅文化,结果订了同一艘游轮,这种机缘好像百万中无一。前一两天在船上根本没见到面。

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

 

 

 李泽厚教授夫妻和他们结伴而行,李教授八十高龄,他被联合国选入世界十三伟大哲学家之一。 刘再复教授潜心写作,已出版几十本书,他对中国的文学,哲学,文化和社会有极为精辟见解,加上在国外二十二年的生活,对西方东方文化的对比和分析, 讲起来洋洋洒洒,如江河一泄千里。他不断在美国,加拿大,香港,台湾,日本,欧洲各国,俄罗斯各大学作学术演讲,今年将去韩国。二零零八年,刘教授曾受凤 凰卫视邀请去中国参加“世纪大讲坛”,恰逢世博,去年去四川探亲,受邀演讲,他只同意在大学作很小型的报告,却吸引了三千学生教师,有的没有座位就站着一 听几小时。一路上听到他对三国水浒中槽粕文化的批判,听到他对红楼梦的透析,对玛雅文化的感悟,对中国哲学、禅宗佛教的见地,对西方文明和东方文明的对比,对各民族各文化情理法的不同与社会廉洁腐败的关联, 使我这样的后辈茅塞顿开,刘再复教授如此渊博深厚的中国文化,能在海外传扬,北大清华的学子却无缘倾听,我想真是国家民族的损失。

 

 从刘再复教授的言谈中, 令人强烈感到他是一个理想主义者,一个十足的中国知识分子,温文儒雅,他的谈锋和他的笔一样的多彩多姿,气势磅礴。他的大女儿是美国的文学付教授,嫁给了 一代音乐大师马思聪的外孙。九四年亭亭玉立的小女儿小莲才十四岁,跟着妈妈在我家和二十多个朋友一起看“北京人在纽约”,连看两天二十二集,我对她那一双 清澈明亮的眼睛印象极深,现在她已有了自己的宝宝。
刘教授感叹地告诉我,他看到玛雅文化中那种把亲身子女杀死祭献给神的行为,就越感到中国文化的合情合理,所以能够源远流长,不致遭到覆灭的命运。刘教授谈 到他的妈妈二十七岁守寡,八十七岁去世,一生辛苦操劳就为了三个儿子,为的是守住那一份对先夫的爱和情义,这就是中国人的美德和责任感,我们的民族文化对 家庭的守护,是值得其他民族借鉴的。他不无幽默地告诉我们,八九年他被逼出走,仓皇离家,留下老母亲和小女儿相依为命。当看到电视上当局点名刘再复等人赤 膊上阵,上蹿下跳,煽风点火时,他文化不高的妈妈把电视关了,“我家再复从来不光膀子的,大热天他都穿着衣服,瞎说。”

 

 

 十七年后我再见到的刘再复教授,已经成为熟知了解东西方文化差异和利弊的大师,对各种命题顺手拈来,知识如大海那么深广。他获得的是心灵的自由,研究的自由, 发表的自由。他现在生活的科罗拉多,也曾经是梁实秋和闻一多生活过的地方,梁和闻两位教授是挚友,他们选择了不同的政治道路。我说现在你和李泽厚教授选择了同一个寻求心灵自由的道路,在科罗拉多这个文学先贤呆过的地方,又继续着中国文学和哲学的探讨,你们的著作和思想势必将影响中国的学子。谈到他们合著的 “告别革命”,我再次感谢他十几年前送我的很多书,“人论二十五种”“寻找的悲歌”“漂流手记”“放逐诸神”“刘再复论文选”等,其中“告别革命”对我思 想有很大的启蒙,多年后我看电视剧“走向共和”时,不禁跳了起来,编导是不是读过这本书。

 

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

  

刘李两位大学问家参加玛雅文化遗址参观团,连续三天要早起乘车六小时或者四小时在路上辛苦奔波,让游轮大赚一笔额外陆地旅游费,但他们也大有斩获,回来学 问更高一层。我和阿冠只是来此游山逛水,探寻风土民俗,拥抱热带阳光,所以每到一处,总是单独招募一个本地司机兼导游,载我们四处兜风,与贩夫走卒们称兄 道弟,与首饰店老板讨价还价,让他们带我们去看穷人铁皮屋,富翁海边别墅;热带雨林海滩;喝刚砍下的椰子汁,吃熟透了的红肉木瓜,尝刚烤好的面包果,甚至 还带我们去找裁缝(裤腿要修改一下),进当铺(不是变卖东西,没那么惨)。两次是高大的黑人兄弟,不知是巧合还是吹牛,一个是拳击家,一个是足球健将,都 是口若悬河,热情似火,你要是不给他们丰厚的小费,还真心里过不去。那个拳击手没系安全带,被罚款八十,那个足球健将,有十四个儿女,二十九个孙儿女,六 十多岁,妻子去年去世。从背影看去,他只有四十岁的样子,过几年再来,说不定他又再醮,又添丁添女了。另有一位司机导游是白人女士,爱尔兰后代,在洪都拉 斯长大,非常恭谦,私立学校毕业,用西班牙和英语双语工作,胜他人一筹,带我们遍游了Roatan 岛,一路讲说了当地的历史和目前人民生活现状。阿冠用英语出版的两本书就是关于十九世纪中国移民到中南美加勒比海的历史,一路上我用眼睛在观察一百五十年 前他的先祖踏上的这片热带土壤,用心灵在体验那大片的甘蔗田、香蕉园里当年葡萄牙、印度、中国契约劳工的艰辛。
 

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

洪都拉斯的一个海岛上,刘再复和李泽厚两位大师不辞辛苦起早去考察玛雅文化,我两小人物就雇请一个导游陪我们游山观水,遍吃热带鲜果,考察民情土风,各有收获。
 

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

伯利兹街头一景,小孩上学途中。
 

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

 这是伯利兹的一个私立学校,孩子们喜欢我围着我大叫,争先恐后要照相,我好像回到小学时代,真高兴。

         阿冠在模仿美国歌手猫王的比赛中获得第一名,得到一瓶价值七十美元的法国香槟,在这个搞笑的比赛中,主持人宣布阿冠成为船上正式的爱尔威斯(猫王名字), 规定第二天每个人见到他都要欢呼致意,于是乎,以后的几天,我们不断地被热情的船友们起哄致敬, 男士脱帽,女士拥抱,闹得不亦乐乎。
 
热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

我和苏阿冠在游轮上载歌载舞,和来自世界各地歌男舞女打成一片,争名夺利,谁得名次就有奖品。
 

  晚上我们在一起喝这瓶香槟酒,席间另一朋友又买了一瓶红葡萄酒助兴。从科罗拉多来的还有刘教授和亚非大姐的朋友一对医生夫妻和另一对工程师夫妻,还有特地 从加州来的李教授的一对晚辈朋友夫妻,巧的是我的恩师之一是那位男士的大学老师,我们都是英语专业,在同一时期读的大学。而他八十年代留学时住在友好的美 国人家里,东道主是美中友协东部主席,是阿冠的好朋友,而阿冠在七十年代中末期是美国中西部友协主席,简直是不能聊天,一聊之下,全串一起了,太神奇了。除了 阿冠,大家全是大陆出生长大的,一共凑成一大桌,一聊一串故事,上海的,北京的,长沙的,苏州的,福建的,文革前的文革中的文革后的大学生都有,各自一大 堆经历。餐后我和李泽厚教授,阿冠和李泽厚夫人马大姐(舞蹈演员,丝路花雨,宝莲灯里的演员)和很多的北美游客一起翩翩起舞,那天的音乐主题是美国五十年 代的怀旧曲。李教授告诉我,他三十几岁的时候,很多人以为他五十岁了,等他五十几岁时,一般人以为他七老八十,现在可能大部分国内人以为他九十多岁了,他 说他喜欢在默默中生活,在默默中死去,他一点也不忌讳死亡。我这才得知原来他成名很早,他说这也是早成名的代价,世人眼中你永远是老人家。李老看起来就像 六七十岁,在船上天天都在音乐中与夫人共舞,据说在家他每天锻炼身体,走很多路,喝很多葡萄酒,他带有哲学家的莫测高深,同时有随心所欲的童心和温和的笑容, 完全是一个性情中人。

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客
 
小莉敬一杯酒给李泽厚教授,他被誉为当代世界十三个伟大哲学家之一,右边坐着的是他的妻子马大姐和儿子。马大姐曾在宝莲灯和丝路花语大型舞剧中演出,是中国舞蹈界老演员。
热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客
 
刘再复教授和李泽厚教授的两位年轻朋友,吴月和他妻子 Laura Deng 在交谈,他们特从旧金山赶来海上与李泽厚教授见面。一聊之下才知吴月先生和我都是七七级文革过后首届入学生,受过同一位恩师指导,北师大英语系的施能济老师,施也是刘再复的同乡,福建人。从吴月处才听到他已英年早逝,令人不胜唏嘘,在我当工人的时候,他辅导我备课应战七七年高考,此恩终身难忘。
 
 

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客 

  从左向右陈亚菲大姐、刘再复教授、曹小莉、苏阿冠博士。

 

 刘再复教授临别之前,让我一定向温哥华的老朋友们致意,他和非亚大姐都非常怀念这座美丽的西海岸城市,怀念这里的朋友们,他一下子说出一大串名字,有德高 望重的,也有名不见经传的,有年高德劭的,也有后辈晚生。其中华裔林达光博士已仙逝,英裔布洛克诗人也已作古。对他来说,在温哥华生活的十个月中,他在这美丽的海滨城市,结交了一批真诚的朋友,留下了永远的记忆。

热带游轮巧遇刘再复教授 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

   我记得刘再复教授九四年临别加华作家聚会时就断言,温哥华将是北美的文化重镇。此言不虚,希望不久的将来,他会再次来做客。
                                                                                               二零一一年三月十一日温哥华

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018