注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

八十四岁的义务园丁  

2011-12-20 16:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      八十四岁的义务园丁

                                                                                                       

         我家附近有个高尔夫球场,最近十年来我和苏阿冠经常去散步,有时也和朋友去快走锻炼身体。有一片很长的篱笆墙外,种着粉红色的蔷薇,沿着这一段路走过去,两边是高高的白杨树,小径弯弯,鸟雀啾啾,走着走着,任思路自由驰骋,常常我不知身在何处。

八十四岁的义务园丁 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

                                                                 温哥华高尔夫球场

 

                                     小径弯弯,鸟雀啾啾,真是曲径通幽。

八十四岁的义务园丁 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

                                    绕场一周近三公里,是附近居民健步好去处。

         就在这片地方,不分暑冬春夏,只要是好天气,我总见到一位白人老太太,蹲在地上挖走杂草,为蔷薇修枝剪叶,时间长了,她就成了这儿的一道风景,我有时心生纳闷,这么大岁数怎么还没退休,也许这人长得老吧,还没到六十五岁退休年龄。

 

八十四岁的义务园丁 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

 

         奇怪的是,我们往往每次绕高尔夫场走两圈,差不多有五、六公里,一个多小时路过她身边两次,从来没见她坐下歇歇,真敬业呀,我怀着钦佩之情向她问好,一来二去就熟了起来。

八十四岁的义务园丁 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

 

        她叫康妮,今年八十四岁了。一九二七年出生在斯洛伐克,父母是农夫,她的父亲在第一次世界大战时,被奥地利征兵派出打战,在南斯拉夫一带传染上疟疾,身体就垮了,后来回乡务农,生活很苦,前途无望,据她说,父母一九三一年离开祖父母,为了寻求更好的生活环境移民加拿大,那年她才四岁。

 

         她家来到碧诗省 British Columbia后 ,住在甘碌市Kamloops 附近,她的父母是欧洲移民,言语不通,一切要从头来,日子很艰辛。她记得父母几年后买下了一个几层的大房子,分租给许多在附近打工的房客住,那时有世界各地的新移民都在农场、矿山、森林工作。大多单身,到那一带以种地、挖矿、伐木为生,有些人就包伙住在她家,有意大利人、有乌克兰人、有德国人、有斯拉夫人等等,她从小就学会了与各种各样的人来往,她家屋子后面有一个大花园菜地,长着一种叫Lindon 的树,是她童年最喜欢的树,郁郁葱葱,好看极了,我查了一下,叫做普提树,想着八十多年前这个金发小姑娘和普提树在一起,我脑中产生了一种意境,但不知北美的此树普提是否东方的彼树普提。

 

          她说附近住着一些华人,对她十分友好,送给她中国好吃的东西,而且叫她康妮,所以直到今天,她的名字对外叫康妮,其实她本名是葡琳,她说她更喜欢康妮这个名字,这是她和中国人友好往来的渊缘,她说她一辈子都觉得和华人很亲近,是小时候形成的感受。

 

         接着她说,她认识的中国人和现在来的中国人不一样了,那时来的人和欧洲来的人都很穷,人人都努力工作,地广人稀,只要努力任何人都能买上房子,可是现在她指了指远处的住宅群,感叹地讲,这一带谁能买得起呀,有多少人顾惜花园和加拿大绿色环境,一来就推倒本来很好的房子,毁坏别人几十年经营的树木花草,盖起一座座豪宅,愤慲之情溢于言表。我听着有点尴尬,虽然我们不是这样的人,但别人怎么知道,温哥华民间的埋怨声音有时是冲着一些移民新富来的,同属一个族裔,真是欲辩无词,人家哪知道呀,一竿子打倒一船人也是常事,长得一个样子嘛。我们不也常犯这毛病吗,动不动美国人怎么样,英国人怎么样,日本人怎么样,其实无意之中就错怪了好人。

 

八十四岁的义务园丁 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

 

       康妮看我们很诚恳,她也听出我们的同感,慢慢地她就把我俩当自己人,很自然地聊开了。

 她说受父母影响,一辈子都热爱土地,热爱劳动,喜欢花草。以前她和丈夫自己有一个大花园,现在卖掉房子,住在附近公寓里,就每天来此义务劳动,以公园为家,看到花开的鲜艳茂盛,她从心里感到高兴,就像对待自己的花园一样。她清理杂草,培植松土,树种掉在地上长出小树,她就移植到有阳光的空地上,为玫瑰蔷薇剪枝,一年四季,只要有空她就来工作,乐此不疲。

 

        康妮说,她的父母移民离开了欧洲,避开了以后发生的惨烈的二次世界大战,加拿大为她的父母提供了和平与富足的生活,为此她永远热爱和感谢加拿大,这是她唯一的生于斯也将死于斯的土地,她愿意用自己的劳动,让花开得更繁茂更鲜艳,从中她也得到最大的愉快。我说你真是很高尚,换上别人在这样的年纪是不会这么义务劳作、日晒雨淋的,她说她从中得到的快乐是无与伦比的,只要她的眼睛能看得见,她就会一直做下去。我要给她照张相,她笑着讲她的眼神不太好,像片肯定难看。

 

八十四岁的义务园丁 - 曹小莉 - 曹小莉的博客

 

        康妮,在我的心目中,你是一位美丽的老太太,这些美丽的粉红色的蔷薇花,在我的眼前,幻化出你小时候的样子,一个四岁的金发的斯诺伐克小姑娘,怀抱着鲜花向华人邻居、向乌克兰农夫、向意大利的矿工、向德国的伐木工人跑过来,跑过来。

 

                                                                                             

                                                                                              二零一一年十二月二十凌晨  曹小莉于温哥华

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017