注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

答文友书  

2012-02-16 16:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               答文友书

 

谋生不易,当个作协业余小理事也不易。不但要七嘴八舌,据理力争,缺粮少米还得作出个七荤八素端上桌面,强撑出个体面来,而且还要给学识渊博如韩夫子者作学龄前的启蒙教育,岂不有班门弄斧之嫌。

 

            细想也不尽然,英国人的幽默法国人可能浑然不觉;北京人的相声上海佬听了可能端坐不笑,盖因缺乏共同的方言或地理背景。

 

            “渔夫和小金鱼”是俄罗斯大诗人普希金的散文诗,这个寓言也可能只流行在地球的一部分地区,是孩子们睡觉前听的故事,韩子当然不知。

 

            我曾饶有兴趣地观察到在美加和英国,人们对俄罗斯的优美民歌一无所知,包括我在英国文化中土生土长的丈夫,而在巴黎的地铁和街头,我不时听到“山楂树”“莫斯科郊外的晚上”的手风琴小提琴演奏,那种惊喜,那种他乡遇故知的感觉,使我把身上所有的细碎银两都抛给了音乐师,害得我内急时没钱使用投币才开门的公厠。

 

            在温哥华遇到的几个犹太人和前苏联人,对中医中药崇拜极至,而大部分的西人对中药铺的爬虫走兽都避之惟恐不及。

 

干脆走题吧,语言、地域、政治、时代会造成人们的隔膜,但人性还是共通的,虽然在语言表达上会打下各自生存的烙印。多年前形容贪污贪官,就是“多吃多占。”今天看来也怪可怜见的,就一个肚子能多占多少?现在减肥都来不及,怎会多吃。现在是一贪就几亿,一逃出国门就直飞温哥华,大多都住在中坚兄那条街上,或是韩牧兄、婷婷会长所住的富贵门一带,陈浩泉兄住的梦幻街上也定居了几家。

 

我讲“得寸进尺”,这是中国人概念,农业社会,求田问舍,土地就是财富,不贪这贪什么。有个欧洲人听不懂这个意思,费了半天劲他才恍然大悟,Give you  hand ,  you  want  arm . 中国人男女授受不亲,老祖宗绝不会想出这形容词来,没有这种生活体验,只有土地才是实在的可衡量贪心的标准。反之,古代欧洲人是食肉类动物,欲望强烈,情感外露,不会象东方人“窈窕淑女,君子好逑”那么只动笔动嘴不动手,他们动辄为美女攻占城池,与情敌拔刀决斗,甚至“恋母杀父”,斗牛士碧血黄沙,也是为了讨好佳人,总一付热血沸腾景象,所以一上来就French  kiss,接着就From  hand  to  arm,然后再From …..to……,贪婪欲望一览无余,至于到处都有的蛮荒之地,决不是他们贪婪的第一追求。顺便提一下,Ask for  somebody’s  hand”是求婚,“Ask  for  hand  but get  a  slap”,也是常有的事。

 

另一次和埃及人聊天,讲起新移民家庭破裂,“贫贱夫妻百事哀”这一中国人俗语,开罗人马上以中东谚语回应我,“贫穷从大门进来,爱情从窗口跑掉”,真是异曲同工,对答如流。好了,今天“Teach  fish  how  to  swim”,就到此结束。

 

廖大哥记性真棒,小妹正是从“梁生宝买稻种”一文中拾人牙慧。梁性农民老实巴交,啃着冷馍喝着生水睡在十人大通铺上,把省下来的几角几分钱替乡亲多买了稻种,每一粒稻种都可结出金灿灿的累累麦穗。时代不同了,我们一定要保证来访的每个作家都有自己的卧室睡房,以免鼾声互扰。

                                                                              

如果廖兄仍信奉“穷棒子精神万岁”的话,“访中、访华”时不妨和外地民工挤住几夜工地地铺,必然会产生“忆苦思甜”的巨大精神力量,进而写出忧患人生的好文章。

 

求人不如求己,我现在起每天禱告,上帝、我主、天父、阿拉,祝韩牧诗人早日拿到这一万美金诗歌大奖,当上善长仁翁,那时我们何不全体一起住进大学附近的大酒店与来访作家共度良宵,(要一人一屋,门户自锁,男女平等,互不干扰。)共同酒后踏月,发思古之幽情,叹“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,岂不妙哉。

 

曹小莉   2007年4月29日Chilliwack 夜宿小城速记

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017