注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

北 京 人 在 温 哥 华  

2012-02-16 16:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北 京 人 在 温 哥 华

曹小莉

 

七 月 下 旬 , 温 哥 华 骄阳似 火 , 大 地 饱 吸 了 六 月 的 充 沛 雨 水 , 正是 花 朵 吐 艳 , 草 木 葱 笼 的 好 时 光 。 女皇公园绿 茵 茵 的 坡 地 上 , 小 孩 小 狗 追 逐 着 皮 球 和 风 筝 , 池旁 戏 游 着 绿 头 鸭 、 白 海 鸥 、 灰 鸽 子 和 加 拿 大 野, 远 处是映着 山 峦 背 景 的 摩 天 大 厦 楼 群 , 到 处有 不 同 族 裔、 不 同 社 群 的 野 餐 聚 会 。

 

亭 亭 如 盖 的 大 树 下 有 一 大 群 人 , 习 习 凉 风 吹 来 一 阵 阵 京 片 子 的 声 浪 , 听 起 来 分 外 熟 悉 和 悦 耳 。 不 容 质 疑 , 那 种 耍 贫 嘴 , 逗 嗝 儿 的 欢 声 笑 语 , 凡 是 在 有 北 京 人 的 地 方 就 会 听 到 , 何 况 这 个 聚集了 近 百 人 的 野 餐 会 上 。 置 身于 中 仿 佛 回 到 了 北 京 的 一 角 , 真 有 些 梦 中 不 知 身 是客 的 感 觉 , 恍 然 觉 得是 在 陶 然 亭 的 小 山 丘 旁 , 或 是 在 玉 渊 潭 湖 水 边 。

         

这 是 温 哥 华 北 京 联 谊 会 自 二 月 成 立 以 来 举 行 的 最 大 露 天 聚 会 , 借 此 机 会 选 举 理 事 , 很 多 人 素 昧 平 生 , 只 通 过 朋 友讯 息 在 电 话 中相识 , 目 前 已 超 过 一 百 会 员 。 彼 此 不 认 识 怎 么 选 理 事 呢 。 毛 遂 自 荐 , 大 家 举 手 通 过 , 谁 想 当 理 事 谁 当 , 百 发 百 中 。 这 个 理 事 可 是 一 无 权 、 二 无 钱 、 三 无 后 门 、 四 无 关 系 户 , 谁 愿 奉 献 时 间与 精 力 , 谁 愿 不 辞 辛 苦 用 电 话为大 家 联 络 服 务 , 谁 就 可 以 光 荣 当 选 。 倡 导 和 发 起 人 樊 力 新 女 士 , 六 十 年 代 大 学 毕 业 生 , 讲 话 幽 默 , 热 情 诚 恳 , 具 备 极 强 组 织 能 力 , 在 大 学 时 代 就 能 歌 善 舞 , 能 说 会 道 , 实 乃 会 长 最 佳 人 选 。她 从 自 己 家 庭 的 移 民 生活中 体 会 到 , 新 移 民 在 此 举 目 无 亲 , 生 活工 作 压 力 都 很 大 , 需 要 群 体 的 鼓 励 和 力 量 。 大 家 有 不 同 的 经 历 和 经 验 , 可 以互补互学 , 交流 信 息 , 有 了 联 合 起 来 的 力量 , 才 能 弘 扬 优 秀 的 中 华 文 化 ,进 一 步 融 入 本 地 社 会 , 获 取 西 方 精 神 价 值 。 有 这 么 个 团 体 存 在 , 让 大 家 有 回 娘 家 的 感 觉 , 获 得 友 情 和 温 暖 。

 

选 举 理 事开 始 了 , 在 日 本 居 住 五 年 现 在 自 己开 业 的 医 师 车 飞 , 一 张 口 就 把 大 家 逗 得 前 仰 后 合 。

 

“昨 天 我 往 国 内 E 了 个 长 途 , 我妈一 听 我 要 竞 选 当 理 事 , 马 上 就 紧 张 了 , 我 家 五 百 年 都 没 出 过 当 官 的 , 这 理 事 可 是 个 官 衔 儿 , 别 光 当 官 儿 不 干活儿 , 那 可 不 行 。我 现 在 在 这 儿 亮相, 你 们看像 不 像 个 官 儿 了 ? ”

 

一 个 大 大 方 方 , 声 音 甜美的 胖 姑 娘 上 了 台 , 也是妙 语 连 珠 , 轻 而 易 举 赢 得 大 家 的 信 任 和 好 感 。

 

又 一 个 小 青 年 说 话 了 , ” 我 也 愿 意为大 家 服 务 , 主 要 是闲 得 没 事 儿 干 , 学 位 倒 是 有 几 个 , 现 在 还是 待 业 知 识 青 年 ” 人 群 中 呼 应 声 此 起 彼 伏 , 想 必 引 起 不 少 待 业 青 年 、 待 业 中 年 的 共 鸣 。 这 毫 不 奇 怪 , 这 也是 加 拿 大 生活一大特色吧 。 温 哥 华 青 山 绿 水 , 鸟 语 花 香 , 白 居 不 易 , 找 工 作 也 不 易 , 时 不 时 待 个 业 也是常 事 , 不 必 恐 慌 。

 

又 一 位开 口 了 , “ 我 叫 王 维 杰 … ” 台 下 轰 然 一 片 , 怎 么 台 湾 人 也 来 了 , 这 人 官 衔 可 不 小 , 听 这 名 字 就 有 来 头 。 不 过 此 王 维 杰 非 彼 王 维 杰 , 不 是台 北 前 驻 温 哥 华 文 化 高 官 , 而是一 个 作 电 脑 工 作 的 留 学 生 移 民 , 他 虽 不是北 京 人 , 但 娶 了 北 京 姑 娘 , 也 获 得 资 格 竞 选 理 事 了 。

 

更 有 逗 嗝 儿 的 , 一开口 就是“ 我 叫 薛 雨 京 , 薛 蟠 的 薛 , 前 不 久 刚 刑 满 释 放 … ” 真 乃一 语 惊 人 , 弄 得 人 人 细 问 端 详 , 嘘 寒 问 暖 , 不 知 犯 了 什 么 案 , 有 人 小 声 问 旁 边 的 人 “ 是不是民 运 份 子 ? 刚 从 国 内 放 出 来 的 。 ” 听 他 一 解 释 , 嘿!原 来 不 久 前 联 谊 会 去美 边 境 和 平 公园 游 览 , 他 带 领老少 一 行 多 人 , 只 顾 欣 赏 海 天 一 色 迷 人 风 景 , 赞 叹 鲜 花 灿 烂 的 不 设 关 卡 国 境 线 , 正 当 他 们 与美 国老乡哈 啰 来 哈 啰 去 的 时 候 , 一 失 足就 走 出 了 国 境 线 , 立 即 被 美利 坚 巡 警 紧 紧 尾 随 , 接 着 被 扣 留 、 审 问 、填表 ,查 了 个 七 荤 八 素 , 有 没 有 偷 渡 移 民美国倾向 ? 有 没 有 犯 罪记录 ? 折 腾 了 一 个 半 小 时 后 才 平 安 释 放 。 人 群 中 有 人 大 声 发 问 ﹕ “是 不是 当了 王 连 举 ?又 检 举 、 揭 发 了 几 个 ? ” ( 革 命 样 板 戏 中 出 卖 同 志 的 叛 徒 ) “ 没 有 , 咱 们 可是 坚 贞 不 屈 , 决 不 乱咬 。 ” “ 有 没 有 投 入 监 狱 , 尝 尝 铁 窗 怒 火 的 滋 味 ? ” 问 话 者 颇 有 点 儿 引 经 据 典 的 兴 味 。 “ 没 有 , 只 坐 了 三 分 钟 囚 车 , 真 够 恶 的 , 连 Teenager都 不 放 过 , 一 网 打 尽 。 ” 观 众 失 望 之 情 溢 于 言 表, 大 概 觉 得 剧 情 不 够 惊 险 刺 激 。 “ 上 了 黑名 单 没 有 ? 会 不 会 下 次 被 拒 绝 入 境 ? ” 这 可 事 关 重 大 , 温 哥 华 距 边 境 四 十 五 分 钟 车 程 , 游 览 购 物 常 来 常 往 , 可 别 弄 个 坏 记 录 。 “ 没 有 , 我 们 以 后 又 去美国 玩 , 海 关 没 拦 过 我 们 。 ”看来 不 知 者 不为罪 , 下 次 再 犯 可 是 吃 不 了 兜 着 走 , 海 关 已 存 了 档 , 再 从 公园里 出 去 , 就 算 明 知故 犯。

 

“ 偷 渡 就 不 会 携 老 扶 幼 , 还 带 着 烤 鸡 腿 , 冰 冻 汽 水 什 么 的 。 ” “ 下 次 别 带 鸡 腿 , 带 鸡 翅 膀 ,瞅着 不 行 插 翅 就 飞 嘛 ”

 

这 就 是 北 京 人 , 一 见 面 就 会 侃 大 山 、 磨 嘴 皮 、 练 舌 头 , 锋 芒 就 在 此 磨 砺 , 默 契 就 在 此 调 侃 中 建 立 , 理 解 在 一 片 嬉 笑 声 中 产 生 。 这就是 北 京 特 色 , 贫 嘴 呱 舌 , 就象 臭 豆 腐 酱黄瓜 , 虽 说 国 宴 上 是 上 不 了 台 盘 , 但 日 常饭菜 缺 了 它 , 就 缺 少 了 多 少 滋 味 , 就 像 剥 夺 了 四 川 湖 南 人 吃 辣椒 的 习 惯 一 样 。

 

          住 久 了 国 外 , 还 真 怀 念 那 贫 嘴 呱 舌 的 北 京 , 你 在 汽 车 上 踩 了 别 人 一 脚 , 那 人 不 但 不 恼 , 还故 作 关 切 地 赔 礼 道 歉 “ 对 不 起 , 有没有 硌 着 您 的 脚 ? 您 是 不是 能 ‥ 能 高 抬 一 下 贵脚 ‥ ” 连 吵 架 都是 您 呀 您 的 称 呼 着 。 不 过 , 也 别 以为北 京 人 都 如 此 温 良 恭 俭 让 , 你 要是 不 知 道 怎 么 对 付 , 碰 上 那 浑 小 子 、 凶 姑 娘 、 泼 大 嫂 、 楞 头 青 , 损 起 人 来 不 用 脏 字 儿 也 能 把 你 气 死 。 别看这 么 嘻 嘻 哈 哈 见 面 熟 , 似 乎 一 个 个 胸 无 城 府 , 其 实 这 批 北 京 人 可 一 点 儿 不 浅 薄 。 这 批 能 来 温 哥 华 的 人 里 可是 藏 龙 卧 虎 , 人 品 学 识 一 个 赛 一 个 。 不 少 人 是 加 拿 大 、美国 、 澳洲 、 日 本 、 欧洲 几 个 大 国 的 留 学 生 , 博 士 硕 士 一 数 一 串 。 因 缘 际 会 使 大 家 在 美丽 的 温 哥 华 相逢相识 , 共 叙 家乡 之 情 。 毕 竟 , 钓 鱼 台 、 长 安 街 的 通 衢 大 道 有 过 我 们 的 身 影 , 北 海 、 颐 和 园的 湖 水 会 引 起 我 们 温 暖 的 话 题 , 祖 国 故 土 、 京 华 首 都 , 那 里 的 一 切 时 时 还 牵 动 着 我 们 的 情 感 。 “ 客 从故乡来, 应 知故乡 事 。 ” 北 京 的 起 落 与 繁 荣 自 然 牵 连 着 我 们 的 关 注 。

 

短 短 的 几 个 月 内 , 联 谊 会 已 有 多 次 愉 快 的 聚 会 。 比 如 ﹕ 在 幽 静 的 小 公园义 卖 旧 物 ; 长 途 驱 车 去奥肯 那 根 采 摘 樱 桃 ; 勇 攀 北 温 山 路 , 远足郊 野 森 林 ; 乘 缆 车 观看云天 一 色 , 鸟 瞰 山 川 风 貌 , 在 最 高 山 顶 松间赏 月 ; 缅 街 咖 啡 馆 的 温 城夜 话 , 谈 天 说 地 ; 与 俄 罗 斯 朋 友 一 同 卡 拉 OK, 中 俄 两 唱 ; 近 日 还 要 筹 办 去 阿 拉 斯 加看冰 川 一 行…。

 

          别 误 会 , 这 帮 人可 不是 有 钱 有闲阶层 , 钱 少 多 办 事 , 无 钱 也 办 事 。 清 风 明 月 , 取 之 不 尽 , 用 之 不 竭 ; 山 光 水 色 , 养 眼 怡 心 , 非 金 钱 闹 市、 物 质 繁 华 能相 比拟 ; 心 中 的 一 份 平 静 和 感 恩 之 情 ,无 华厦美 屋 、 名 车代 步 可 以 换 取 。 北 京 人 就是 要 把 这 一 份 特 有 的 潇 洒 情 怀 、 乐 天 态 度 带 入 艰 苦 的 移 民 生活,创 造 出 我 们为之 自傲的 文 化 氛 围 。

 

为了 在 异 域 求 生 , 大 丈 夫 就 得 能 屈 能 伸 , 能 上 能 下 , 今 后 还 要 聚 在 一 起 琢 磨 打 工 , 生 财 , 发 迹 , 理 财 之 道 。 许 多 人 具 有 一 技 之 长 和 独 特 专 业 知 识 , 可 通 过 联 谊 会 提 供 和 寻 求 服 务 ,为家 庭为个 人 创 造 富 裕 裕美好 的 生 活, 尽 快 在 这 新 的 土 地 上 扎 根 生 长 , 开枝散 叶 ,开 辟 一 片 新 的 家园。

 

                                                                                                  温 哥 华

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017