注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

跳蚤市场一瞥  

2012-02-25 15:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跳蚤市场一瞥

曹小莉

 

甲先生从大陆移民来此,三年多未找到对口工作,只是断断续续找些零工干,时薪徘徊在最低水平线八块钱左右,他心有不甘,伺机跳槽。他的香港邻居夏天在唐人街夜市作些小买卖,日子过得很悠闲,好像比打工强,他也蠢蠢欲动起来。他从中国某县城买了一批廉价印花毛巾枕套台布,本小利微,只图个薄利多销。夫妻俩兴致勃勃租了一个跳蚤市场摊位,当上了小业主。

 

只见华人挑来捡去,讨价还价;白人连声赞美,不掏腰包;棕人黑人土著人也是看的多,买的少,多则五元,少则两元,进款绝不像他们所期待的那样滔滔滚滚,而是涓涓细流,时断时续,续少断多,一断就是一两小时。周六周日两天下来共收款89.75元,减去租费25元,净收64元,合每人时薪2元,成本还未计算在内。我去跳蚤市场作了实地观察,发现甲先生只图便宜,进的货土得掉渣,活象七十年代人民公社供销店柜台上的货色,甲先生有些气馁,太太仍满怀希望,夏天要到列治文大型夜市去摆摊,据说可以加价卖給外国游客,希望她能如愿。

 

乙先生是投资移民,在国内作了十几年针织品生意,想必挾大量钱财入温市,一步到位,住在西区豪宅,现在屈尊在此摆地摊。我看他四小时未卖出一件汗衫,他说有几货柜的存货要批发,货多人少,不知谁来消费。一位广东女士在卖时装裙子,似乎百无聊赖,对着镜子照来照去只是看她自己。问她生意如何,她咬牙切齿地说“你要是恨谁,你就劝他到加拿大作生意”。

                                                                                             

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018