注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

电影演员潘虹日记读后感  

2012-04-17 12:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电影演员潘虹日记
潘虹在电影里总演悲剧角色,她虽很好看,但总有一丝抑郁的感觉,不够阳光,读完此篇文章,似乎有一点明白了。
不知她的妈妈对她有何种影响,好像不应把这么沉重的负担交给一个十岁的小女孩,让她带着三十块钱去殡仪馆去拿骨灰,而且他自杀的父亲临死前耳朵被人撕下一大半掉在脸上,这也太残酷了。

许多家庭受到狂风暴雨摧残,如有一个坚强中流砥柱的父亲或母亲,孩子们的身心还是会健康成长,而且还会早熟而洞见真理,家庭更成为防御外界的堡垒,在这种环境中生活,比不知人世艰险的或父母虚伪说教的家庭中长大,更能让一个人健康而不扭曲。

我读过两本老鬼的自传体小说,我觉得杨沫《青春之歌》作者的家教很虚伪,我过去认识的一些同学朋友,都存在这样的问题,在家中都不能说真话,往往父母是共产党员或是特别靠拢组织的父母,小孩在家在外都被训练的党性十足,家中缺少亲情和实情。

王力坚教授写的一篇文章很值得一读,有关俄国十二月党人的妻子的贵族精神气质,她们愿意跟随丈夫去西伯利亚流放。
文革中自杀的男女往往都有一个背叛的妻子和丈夫。

忠贞于爱情不难,难就难在这个爱情建立的基础。如果建在流沙上或是不稳的物质或外貌上,有个风吹草动,立即就是:夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。

只是一些感想,谈着谈着就和潘虹无关了。但她银幕上下的悲剧性角色是否与童年和家庭的境遇有所关联呢,只是我的联想而已。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017