注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

评论电视剧<知青>的点滴我见  

2012-08-11 12:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹小莉 (北京知青,内蒙军垦兵团战士)

林彪事件如同暴风雨

还没看剧前,了解到里面有些敏感事件被略去,如林彪事件。

林彪事件以及当时批判的五七一工程纪要,都是强烈冲击知青头脑的暴风雨。如果电视剧里只字不提,那它的内涵就很难深刻,它的概括就很虚假。林彪的“知青下乡是变相劳改”振耳发聩,引起人们的思考和心底怒吼,在那之后,我们心中不再虔诚和逆来顺受,想起军垦的强制劳动,“卖身为奴”的想法都出现了。何况“变相劳改”是从伟大领袖的亲密战友接班人的团队说出,这么重大的社会现象没有表现出来,起码是失却社会良知。

等我自己看完全部再评。评判这部电视,要看作者怎么表现那个时代,而不是听作者讲他的目的要如何如何。老毛的文革天怨人怒,这是定论,如听他自己讲,那一定是这样的文化大革命“七八年搞一次”是十分必要的,于是就“搞一次七八年”,循环往复,贻害无穷。

至今为止看了二十集,我对比着我的兵团生活,我还没发现有那么多正直的女孩为出身不好的同屋仗义执言,最多不说话,躲着。不要说那种年代,就是今天,遇到是非,大部分人也是躲着绕着。如果有这么多正直的声音,文革能进行下去吗,哪有这么温情的时刻,资本家女儿被大伙爱护着,保护着,极左的女孩被全体共批之。我的小时候跳舞朋友有两个是资本家女儿,一个爸爸红八月被打后自杀,一个被整瘫痪在家,前者漂亮老实嫁了陕西农民,后者漂亮高傲,最后回城就业,家中财产归还,被高干子弟追逐,结了婚似乎还可以,两人都没上成大学。资本家的女儿和右派的女儿有可比性吗,一个是毛老头指出的,民族资本家是人民内部矛盾,右派可是要翻天的,是人民的敌人。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018