注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

蜡烛之光 曹小莉  

2013-03-14 14:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蜡烛之光

曹小莉

 

        我心的深处,总有一柱烛光在闪烁。

 

想起蜡烛,就令人想到晚宴的烛光,教堂的烛光,婚礼的烛光,它常与人生的美好、节日的欢乐、罗曼蒂克的情感联系起来。在豪华的酒店,金碧辉煌的宫殿中,装饰的枝形大吊灯也是蜡烛形状的灯饰。此生有幸曾在罗浮宫、凡尔赛宫、大英博物馆、罗马的神殿等世界名建筑中漫游过,看尽千百种形态不一、玲珑趣致的蜡烛和装饰物,但在我的记忆深处,却怀念着另一类蜡烛,它们的用途不是点缀,而是生活的最低必需品,它是粗笨无华的白蜡烛。

 

        寒冷的冬天,内蒙乌拉特前旗军垦兵团荒漠草原上的一排砖屋,一砌土炕,十几个女孩子一屋,烧的是捡来的干柴,配给的煤块,没有电,外面漆黑一片,除了远处的狼嚎狗吠,星斗的微弱光辉外,唯一给我带来一小片光明的就是这一枝枝粗糙无华的白蜡烛。在跳跃的烛光下,我在纸上写下自己的心路历程,倾吐着自己的憧憬和向往;在滚热的烛泪下,我在心中诉说自己的爱情独白,渴求着真诚的知己和友情;在摇弋的烛影下,我幻想着坚信着总有一天我会来到明亮的灯光下,来到灿烂的阳光下;在燃烧将尽倒塌下的烛灰前,我心中升腾起李白杜甫陆游普希金白朗宁夫人的诗行,我脑中浮现出高尔基鲁迅莱蒙托夫狄更斯巴尔扎克的华章。这一柱烛光伴随着我,走过羊肠小径,走上康庄大道,走遍神州大地,走到天涯海外。

 

       粗重无华的白蜡烛,今天在加拿大,我几乎无缘再和你相遇,但你那一柱朴素的微弱的光芒,始终闪烁在我心中,使我终生不惧黑暗,永远追求光明。

 

加拿大溫哥華

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017