注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

温哥华老三届知青博客前言   曹小莉  

2013-03-02 10:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九九九年,上山下乡三十周年时,承蒙福建老三届知青胡建周发起,温哥华一批有过知青经历的朋友曾相聚在一起,突然发现大家几乎都是文革中的初中和高中学生,无一例外去了农村工厂矿山,多年奋斗之后,留学或移民来到加拿大.回首峥嵘岁月,交流心路历程,还有电台特地为此作了访问和报导.十年之后,二零零九年春,又由热心的胡先生组建了知青联谊会,更多的新人加入进来,这几年,新朋老友在一起,天南地北,无所不谈,于是四十年前在边塞荒原插队兵团的往事点滴就不时地浮现出来,这些与我们在加拿大的生活好像一点关联都没有,可又似乎息息相关,不时交叉纵横在一起,折射着过去,映照着未来。

谁能忘记自己的青葱岁月和举国上下的疯狂,谁能忘记曾唱着激昂的歌声走向祖国山村边疆,谁能忘记当意识到被挟裹流失四方有家难回无学可上的郁闷痛苦,谁能忘记"焚琴煮鹤,煮豆燃萁"的集体自毁?"黄钟毁弃,瓦釜雷鸣"的举国悲哀?我们从天南海北走来,有五光十色不同的人生际遇,怀想故国,往事历历,只要提起老三届,提起奔赴农村边疆上山下乡的那一刻,提起回城找到工作的激动之情,提起千军万马奔赴七七年考场的人生拼搏,共同的追忆立刻让我们激动万分,就像他乡遇故知,立刻就有讲不完的故事,说不完的话题,写不完的激情。

一批温哥华老知青兼文友的片段记忆就这样不断被挖掘出来,博客的写者们大多数是老三届,同时也是七七级七八级文革后第一批第二批凭考试入大学的自学成才者,除了与同代知青有着共同的艰苦境遇之外,又多了一份为求学所经历的追索和拼搏,那种顶着压力求知识求真理的执着和勇气,才使得我们能在逆境中自强不息,事业有成,但也有"白了少年头,空悲切"的嗟叹,本可以发掘更多的潜力,为国家民族作更多的贡献,让自己的人生更丰满无憾.

我们被泛指为老三届,这是文革中上山下乡知青的主体,当年的在校中学生,但人们提到这个名字的时候,也包括了比我们大一些或小一些的同样命运上山下乡的青少年,知青这个称号,将永远把两千万我们这一代人连在一起。我们是一个浩浩荡荡的群体,从我们回忆中提炼出的知青往事,将毫无疑问成为一章最重要的文革历史.

博客中众人笔锋相映生辉,更多的故事会喷涌而来.我们的青春、求学、命运、痛苦,欢乐,机遇、友谊、爱情、婚姻,无不带有那个特定年代的印记,无论在多么荒谬的蹉跎岁月中,人生最可贵的青春在遥远之处仍闪着宝石般的光辉,我们这批人都有着不幸中之万幸的机遇,在自由的国土上,有幸能用全新的视角来写出我们的故事和思想,从出生长大的故乡到今天安身立命的地方。

人是思维动物,交流使我们产生更高层次的友情,思想在这里交汇磨砺,有东方的智慧,有西方的哲理,我们寻求的是心灵和身体的健康和欢乐.

我们不会永远沉浸在过往的回忆中,我们更珍惜当今的海外生活,我们试图和国内外千千万万同代人分享人生的感受,我们的笔及我们的视野将随着年龄和阅历不断地扩展,今天在加拿大的土地上,我们讲说着,演绎着一批独特的华人群体的故事.

二零一二年年底

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018