注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

秋日闲笔 初踏温哥华惊艳 曹小莉   一九八四年秋  

2013-03-22 02:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋日闲笔      初踏温哥华惊艳  曹小莉

我踏着缤纷的落叶,带着儿子与友人散步去海滨,一幢幢木造的小巧房舍,散发着质朴纯真的乡村气息。

青黛的山峦顶着白雪的桂冠,疑是日本富士山隐现云端;星状的枫叶换上华装,和中国长城边的黄栌相映生辉。

飞雁掠过水光潋滟的海湾,倒影中矗立着直指蓝天的巨厦。北美现代化的雄城温哥华,却不乏小城乡镇的田园风光。

许多人讲他们遍游世界,最后就选择这儿作最后的家乡,这块环山傍水的美丽地带,是加拿大最温暖的南方。

在这里可享受现代化的生活,可又如此接近自然,远离人寰。你可选择美国生活的激烈节奏,也可欣赏英国方式的保守悠扬。

我的加拿大朋友无比自豪,她高举着嫩如花苞的小女儿,在阳光和蓝天下欢唱,赞美她的土地―加拿大。我们沿着曲折的小道,穿过花木扶疏的户户人家,来到松软的沙土海滩,孩子们追逐着海鸥,我舞开双臂伸展,顿觉碧海青山,天人合一。

远处的海湾银光点点,片片白帆顶风直上。肥硕的野禽向人觅食,优美的鸽子飞歇肩头。友人卡炊娜是未来的作家,美景激起她话语滔滔;我耳边响的是英语,心中却回荡着李白杜甫的诗行。

奔驰天边的白云啊,你可是要乘风东往?你能否停留片刻,带走我的一点乡愁,一丝杂感?此刻,中华大地从南到北,定是金风飒飒,枫林如火。京城白塔下有飘香的丹桂,洞庭湖沿岸有婷婷的秋荷;北方有金色丰沃田野,南方有霏霏秋雨梧桐;桂林漓江的山光水色,东北莽莽的林海松涛;苏州园林里传来的“梁祝”、“红楼”,朔漠大风中回响的“胡笳十八拍”;这一切犹在梦中,而我却似飞雁已到天涯。

加拿大的富足安定,移民社会的多姿多彩,是发展自我的最好机会,我此刻已雄心壮志、踌躇满怀。我在这里自由幸福,前程可望。为加拿大的开阔宽广,为兼收并蓄的多元文化,我由衷赞美这年轻的国家。

但在我心中永远不能替代的,是我东方的中华母亲。她丽质天成,国色天香,虽然她只有朴素的衣裳。在我脉管中永不会改变的,是炎黄子孙的热血,无论我走得多远,我的心,永和中国大地相连。

在我的家乡,那每一条僻静的小巷,或许都有我儿时的伙伴;在熙熙攘攘的闹市上,我总会遇上熟悉的面庞。多少回与亲人朋友久别畅谈,举杯邀客,珠溅玉盘;握手重逢,笑语回荡,良辰美景总在惊梦里中断,真恨时间太短促匆忙。

从渥太华到蒙特利尔,从多伦多到温哥华,人们见到我这黑发的姑娘,总要对中国打听短长。中国人已不是旧日形象,看洛杉矶奥运会上英姿飒爽,金牌银牌,无上荣光,扬我国威,壮我中华。

我把古老和现代的中国故事,一遍遍地讲给加拿大的朋友听,既然我根植于中华肥沃的土壤,我可以奉献的当然是东方的香花。我真幻想架一座天上飞虹,把神州大地与此连通,让中加人民自由来往,共赏大洋两岸鲜花万朵,秋叶芬芳。

一九八四年秋惊艳温哥华

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018