注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹小莉的博客

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

今年一百岁,见证辛亥革命。

网易考拉推荐

二零一六年万圣节有感 曹小莉  

2016-11-02 14:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零一六年万圣节有感             曹小莉

 

今年万圣节之夜我们和同年纪的各族裔朋友度过,装扮起来办舞会,虽然也很高兴,但总觉得少了些东西。


多年前这是一个比圣诞春节还要热闹的节日,是孩子们最盼望的节日,因为他们可以集合在一起,十几个各族男女小孩子,打扮成妖魔鬼怪,挨家挨户要糖果,我们大人尾随在后,说说笑笑,看着他们一口袋一口袋的丰收,最后集聚在某个家中,和他们一起兴致勃勃地数点糖果巧克力,快活得和孩子一样。我们的邻居家家都有小孩子,在附近一两条街上,住着德国人,印度人,菲律宾人,英国人,法国人,南斯拉夫人,日本人,希腊人,意大利人,保加利亚人,我儿子是唯一的华裔孩子。那时到处都是小孩的喧闹声,有不少三十多岁的年轻夫妇,或是住了很久的年纪较老的各族移民。各个年龄段的居民都有,构成一个活跃的社区,邻里相望来往,治安良好,常见到祖孙三代,来来往往,充满家庭的温馨气息。

 

这些当年的孩子们都长大离家了,老人逐渐凋零,我们也和其他孩子父母一样成了中老年人,可叹的是没有什么年轻家庭迁入,孩童们逐渐减少,最终消失了,偶然有搬离出去的儿女们带着小娃娃来看祖父母,但很少有在这一带买房置业的,万圣节一片落寂,黄叶飘零,灯光暗淡,我们这些不甘寂寞爱玩的一代自己去找点乐子,新来的邻居也不多,主要是地点方便,老住户很少搬家。但老邻居们几个月才见一面,退休后忙着去旅游去度假,去外地儿女家小住,还有一些老人去世了。

 

这些天老父亲生病住院,几乎每天三兄妹家庭轮流探视,也顾不上看顾孙辈第三代了,由他们父母看顾吧,过去总听老年人说市道变化太快,亲友凋零太多,现在也发生在自己身边自己生活中,不免感伤,尤其在深秋,自然景观就让人联想着人生的季节。

 

但想到能够四世同堂,同在一座城市,不管黄叶飘零,不管孩童远去,生老病痛,人生规律,还是要珍惜每一天,这样的平静日子本身就是一种祝福,就不必奢望太多了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017